首页 >  新闻动态行业动态

电梯安全风险越来越大,安全形势仍严峻

更新时间:2017-07-20 09:33:00     信息来源:重庆阜逸佳电梯工程有限公司     浏览人数:

据质检总局网站消息,日前,质检总局发布《关于进一步加强电梯安全工作的意见》。根据意见,中国将进一步理清电梯从设计制造到使用管理各环节权责关系,突出企业安全主体责任的落实。力争通过3年的努力,电梯万台事故起数和万台事故死亡人数持续下降。

质检总局表示,随着中国城镇化的发展,电梯数量快速增长,电梯使用愈加频繁,电梯安全直接关系人民群众的生命安全和生活质量,越来越引起群众、媒体和各级政府的关注。

由于部分电梯使用管理和维保不到位、作业人员违规操作、乘客或监护人自身安全意识淡漠等问题,电梯事故还时有发生,特别是困人故障反映较多,有的还造成较大社会影响。随着电梯数量激增、部件逐渐老化,以及中国电梯普遍存在的长时段、大客流、高负荷的使用情况,电梯的安全风险越来越大,安全形势依然严峻。

质检总局表示,力争通过3年的努力,电梯万台事故起数和万台事故死亡人数持续下降;在有条件的地区探索建立电梯故障率评价方法,努力减少电梯故障的发生;提升电梯应急救援能力,保障人民群众安全、舒适、便捷地使用电梯。

做好电梯安全工作,要创新监管方式,积极引入社会监督因素,发挥社会力量的作用,提高监管的科学性和有效性。进一步理清电梯从设计制造到使用管理各环节权责关系,突出企业安全主体责任的落实,建立责任保险、维修基金等社会救助体系,形成以落实企业主体责任为核心,增强作业人员和公众安全意识为基础,实现社会救助及时有效为辅助,各方监督有力为保障的社会多元共治的安全工作新机制。