首页 >  新闻动态行业动态

中国电梯企业如何向服务领域延伸

更新时间:2017-07-20 09:35:01     信息来源:重庆阜逸佳电梯工程有限公司     浏览人数:

核心提示:虽然中国目前仍是世界上依靠生产、销售新梯就能赚取利润的少数几个市场之一,但这种状况在欧美及日本等市场中,20年前就已不存在。美国摩根银行的咨询调 研报告显示,2000年以来,全球范围内的电梯销售(新梯)业务只占总销售收入的35%左右,而维修保养业务则占总销售收入的55%,更新改造项目占产品 总销售收入的10%。

虽然中国目前仍是世界上依靠生产、销售新梯就能赚取利润的少数几个市场之一,但这种状况在欧美及日本等市场中,20年前就已不存在。美国摩根银行的咨询调 研报告显示,2000年以来,全球范围内的电梯销售(新梯)业务只占总销售收入的35%左右,而维修保养业务则占总销售收入的55%,更新改造项目占产品 总销售收入的10%。

由此可见,国外电梯制造企业卖电梯基本不盈利,新梯销售的最终目的已经只是为后续安装、维修服务以及旧梯改造业务赢得空间;而通过安装、维修、改造等后续业务获取的利润,才是整个电梯制造企业运作的根本支柱。

向电梯服务业型企业转变

电梯的使用寿命一般是10~15年,据业内专家估计,国内保有量电梯的使用年限超15年的电梯约占10%,使用年限超10年的电梯占约20%。电梯应至 少每15日按照国家安全技术规范的要求对电梯进行一次清洁、润滑、调整和检查,但没有强制的报废规定,在电梯保有量增长而新增需求增速放缓的大趋势下,维 修改造的需求有望成为电梯市场重要组成部分。

电梯安全不仅与产品质量有关,且与安装和维保也有很大关联,世界上1/3的电梯和自动扶梯已经服务了超20年,而近10年来更新改造技术可以实现快速实现更新升级。

中国电梯行业的发展正由制造业向维保服务业转变,这是一个非常重要的方向。因为电梯这个产品随着它的老龄化和使用数量的提升,人民群众对于乘运质量要求 的提高,维保的工作量将逐渐成为电梯行业发展重要的方向,再经过几年的运营,中国电梯行业非常有可能会变成以维保业为主业、制造业为辅的一个行业,中国电 梯行业发展的空间很大,尤其是安装、维保、服务的空间更是巨大的。

企业战略转型方针

电梯生产企业向电梯生产服务企业转变,是在继续保持电梯生产制造优势的基础上,通过战略定位、组织与流程调整、营销服务网络构建等措施,向电梯的设计、 安装、维修、保养、旧梯改造、应急抢险等服务领域延伸,形成生产与服务并重的发展模式,培育形成差异化竞争优势。

电梯企业以提供全过程安装维修优质服务为发展方向,发挥技术优势、专业优势、本土化优势和“一条龙”优势,重点向生产性服务领域延伸,创造出不同于竞争对手的独特价值,提升客户满意度和忠诚度,强化品牌价值和市场形象,最终达到提升核心竞争力和经济效益的目的。